“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,柳林縣留譽鎮黨委找準工作著力點,通過精心打造一個“初心館”,開辟了“找初心、憶初心、踐初心”的路徑,做到了全鎮黨員干部“追尋紅色印記、傳承紅色基因、激發擔當精神”有場所、有載體,為奮力書寫全鎮發展的“初心篇”奠定了基礎。

  找初心,堅定信念跟黨走。鎮黨委通過搜集“紅軍長征”和“紅軍東征”等紅色印記,提取紅色精神的思想內涵和時代價值,讓紅色資源“活”起來。在鎮黨委班子前期充分研究的基礎上,把全鎮主題教育辦公房精心打造成“初心館”,實現了主題教育的功能延伸。走進“初心館”,“回望偉大長征路”“紅軍東征在留譽”“不忘初心、牢記使命、同心同德、建設留譽”3個主題展呈現在眼前,館內整體布局精致、圖文并茂,版面內容豐富、歷史詳實,涵蓋了“紅軍長征路線圖、回顧偉大長征路、毛主席東征示意圖、紅軍東征簡介、留譽產業發展”等內容。一幅幅充滿歲月滄桑的時代照片、一處處革命戰斗的真實場景、一段段提振精神力量的樸實文字,真實記載了抗戰時期的崢嶸歲月。通過可觀的視覺、可讀的歷史、可悟的精神,思想受到洗禮、靈魂得到凈化、精神得到鼓舞。“初心館”成為全鎮黨員干部接受黨性、黨史教育的基地。

  憶初心,凝聚共識擔使命。以“初心館”為陣地,鎮黨委通過“請進來講學、走進來悟學”等形式,真正把“初心館”用起來。主題教育期間,留譽鎮注重用身邊人現身說法,用好用活“初心館”。特別是邀請留譽文史研究者閆滿元為全鎮黨員干部講述了毛澤東主席率領紅軍總部住宿留譽村期間,召開會議、研究敵情、部署戰斗以及飯后壓紙條留邊區幣等故事。通過一個個紅色故事的事跡,觸動了黨員干部的內心,心靈深處受到極大的震撼,部分老黨員們感同深受、心情激動,留下了淚水。通過學習,凝聚了大家的共識,紛紛表示,要時刻牢記黨的初心和使命,工作中發揮先鋒模范帶頭作用,走好新時代“長征路”。

  踐初心,夯實根基促發展。鎮黨委將“初心館”作為實踐載體,按照主題教育“小切口、大實效”的原則,通過在館內重溫入黨誓詞、講授專題黨課等一系列活動,進一步引深了主題教育。特別是鎮黨委先后在“初心館”舉辦了集中學習研討和檢視問題找差距專題會議,現場對標有案例、真實對照有標準、深刻檢視有觸動,真正真實把傳承紅色教育、感悟革命初心轉化為深入開展服務地方、服務基層、服務群眾“三服務”的強大動力。同時,“初心館”也是鎮黨委在縣委“黨建統領、五轉一新”工作思路下開展中心工作的指揮所,形成了“不忘初心、牢記使命、同心同德、建設留譽”的新篇章,記錄了鎮黨委抓黨建促脫貧、抓經濟促發展、抓基礎促民生的新業績,更加激發了全鎮黨員干部擼起袖子加油干的信心和勁頭。

  留譽鎮黨委通過建立“初心館”,實現了黨性教育與中心工作的深度融合,使紅色教育“活”起來,工作信心“提”起來,成為全鎮開展主題教育的良好載體,為走好新時代留譽發展的“趕考路”奠定了堅實基礎。(李勤 景建紅 車晉云)