第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,柳林縣金家莊鄉黨委按照省委、市委、縣委統一部署,在督導組精心指導下,周密部署,迅速行動,將主題教育作為黨委統攬全鄉發展的示范工程,積極開拓思路、突出特色亮點,圍繞“四個三”扎實推進主題教育,確保主題教育取得實效。 

  一、籌劃部署緊扣“三及時”,確保主題教育有序開展。一是及時安排,提前籌劃。7月份以來,金家莊鄉黨委針對主題教育共開展了7次集中宣傳活動,以“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動、紅色教育剪紙活動、掃黑專題文藝匯演、迷你馬拉松比賽、志愿服務、敬老愛老活動、文藝下鄉等為載體,通過定點咨詢、入戶講解、懸掛橫幅、書寫標語、散發宣傳資料等形式,深入機關站所、基層黨組、單位企業、村居民戶,覆蓋全體黨員、全部黨支部,并延伸至一般干部村民,全方位、多維度對主題教育營造氛圍、提前預熱。二是及時部署、快速行動。9月16日,繼縣委部署會議召開后,金家莊鄉在全縣范圍內率先行動,按照分類推進實施原則,圍繞學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實,高質量制定“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案,高標準召開鄉“不忘初心、牢記使命”主題教安排部署會議,抽調精干力量成立鄉主題教育領導組及辦公室,辦公室下設綜合組、整改組、聯絡組、指導組4個內設機構,全力配合領導負責主題教育活動策劃、資料撰寫、檔案整理、指導督導等工作,確保四大措施,高質量高標準貫徹始終。一級抓一級,層層抓落實,為順利開展活動提供了有力的組織保障。三是及時溝通,積極協調。積極主動與縣委第四督導組、縣委主題教育領導小組辦公室溝通交流,及時將主題教育實施方案、活動動態、工作簡報等及時上報,邀請督導組對活動進行跟蹤指導、督查,確保大討論活動取得實效。 

  二、學習教育掌握“三注重”,突出黨員隊伍黨性教育。一是注重“領學督學”。黨委班子成員堅持帶頭領先學習、深入學習。黨委班子成員按分工進行領學,確保學習不走過場,獲實效,達到真正的思想教育目的。二是注重“原汁原味”。堅持原原本本學,加強黨章黨紀黨規的學習,創造性開展革命傳統教育、形勢政策教育、警示教育,充分利用“學習強國”等開展在線學習,形成理論學習的常態和自覺。三是注重“學以致用”。結合主題教育要求,直面發展短板、帶著問題下去,開展有目標、有深度的實地調研,努力形成高質量的調研成果。在實地調研中有效破解“三服務”遇到的難題,確保調查研究的過程成為攻堅克難、深化服務、推動發展的過程。 

  三、學習整改落實“三強化”,確保主題教育取得實效一是創新方式、強化思想教育。以主題教育為核心,以中心組學習計劃為基礎,創新學習形式,在班子及干部范圍內定期組織學辯交流活動,圍繞思想政治理論,不拘泥于形式、不限定篇幅,帶動干部互辯互勉互學中,糾正偏差、凝聚共識、堅定立場。二是完善機制、強化干部管理。“三抓并舉”即書記、鄉長負總責深度抓,分管副職具體抓,村兩委干部、第一書記一線把關直接抓的機制,配合“有計劃、有安排、有落實、有督導、有回音”“五有”的工作制度,全面壓實壓緊工作責任,立體化的跟蹤督促干部主動擔當、真抓實干、創新有為。 三是認真對照,強化問題整改。按照主題教育認真檢視問題相關要求,嚴格對照11個問題檢視渠道、精準對照14項專項整治活動,聚焦對照“18個是否”,針對理論學習、基層黨建、黨風廉政建設、平安建設、脫貧攻堅、項目工程、掃黑除惡、作風提升等方面存在的突出問題進行大起底,深入挖掘根源、分類梳理統計,形成動態清明確整改舉措。當前班子整體共檢視問題4類5個,涉及思想作風問題2個,涉及基層黨建1個,涉及脫貧攻堅1個,涉及工作機制1個,已整改3個,剩余2個問題須立行立改、長期堅持。 

  四、為民服務突出“三結合”,確保各項工作統籌推進。一是結合黨員承諾踐諾活動,解決好涉及群眾切身利益的實事。采取消費扶貧的方式,幫助解決西紅柿滯銷問題,通過宏盛、匯豐、聯盛等大型企業消費12萬斤,鄉村干部購買消費1萬斤,幫扶單位承接消費2萬斤,北辛安綠色農產品合作社回收轉銷15萬斤。二是結合新時代文明實踐志愿活動,解決好集體民生大事。已全面啟動了涉及金家莊,王家嶺,下嵋芝前莊上共四個村450戶衛生廁所改造行動;協調縣政府解決王家嶺村委無辦公樓的問題,目前正處于項目審批階段;籌備了鄉機關政府大樓危房重建工作,以布局合理,功能齊全、設施完備為基本目標進行設計規劃,從而改善機關干部的辦公條件;是結合廣泛征求意見活動,做好風險隱患防范要事。對接電力等責任單位啟動下嵋芝高壓輸電線改線工作,減少村內安全隱患;投入15萬余元,前曹線曹家崖底段、中嵋芝段以及王家嶺到翠頭道路共三處隱患路段進行了整治,消除了群眾出行隱患,保證了群眾出行安全。 

  總之,柳林縣金家莊鄉將以主題教育為契機,將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫徹始終,做好理論武裝、問題整改、民生改善等工作,以徹底的自我革命精神解決違背初心和使命的各種問題,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,為建設開放、繁榮、綠色、文明、幸福的新柳林譜寫出金家莊新篇章。