“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,莊上鎮黨委堅持“五學”標準,聚焦主題深化學習,切實把主題教育的要求轉化為黨員干部學習工作的思想自覺和行動自覺,推動了全鎮各項工作的爭先進位 

  一是堅持教材“原味學”。原著學原文、悟原理是搞好這次主題教育的基礎莊上鎮黨委聚焦主題教育主線,認真開展理論領學,帶頭改進學風,在深學深悟求真求是上發揮示范帶動作用。通過舉行“讀原文學原著讀書交流會”,把主題教育的要求精神轉化為全鎮黨員干部學習的思想自覺。交流會以讀原文學原著談體會為主,突出原汁原味,由領導班子成員輪流朗讀原文、原著,并談心得體會交流會重點學習了黨章、《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等必學篇目黨員領導干部做到在集中學習之余,靜下心、沉下來、坐下來開展自學,把學習資料常帶手頭、常放案頭,抽出空閑時間學擠出工作時間學,在學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想的過程中找尋不忘初心、牢記使命的精神坐標,激發敢于擔當、砥礪奮進的精神力量,提升了本領,實現了理論大提升。同時,帶好了隊伍、做好了示范、樹好了標桿,推進主題教育走深走實。 

  二是堅持分組“集中學”。鎮黨委注重“典型引領、示范推進”的工作效應,通過分組集中學,進一步引深比學、促學的良好氛圍。主題教育開始,鎮黨委把機關黨支部作為全鎮的“排頭兵”,注重規范性突出引領性塑造典型性,確保機關黨支部學習走在全鎮各支部,成為有效指導各支部開展學習教育活動的樣板。鎮機關將全體黨員分成5個學習小組,固定學習內容不固定學習形式,把《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》作為必修篇目納入學習課程,規范學習紀律,明確集中學習時間每周2次,鎮紀委對學習情況進行督查,引入“督學”機制。同時,制定了獎勵機制,對于學習情況開展好的小組予以獎勵,為學習效果的轉化樹好了導向,各學習小組比學促學的氛圍濃厚,紛紛創新形式學、抓好載體學,通過集中學習、集中研討,全鎮掀起了學習熱潮。農村黨支部也利用主題黨日集中學、交流心得討論學等開展學習,夯實了學的效果。鎮機關支部先后開展集中學習研討2次,組織集中學習8次。 

  三是堅持黨課“帶動學”。鎮黨委在學習上先行一步,結合建黨98周年活動開展了一系列活動,渲染了學習氛圍。在鎮黨委的精心籌劃下,全鎮上下開展了“唱紅歌、講黨課、增黨性”主題活動,讓黨性教育成全鎮學習常態。主題教育開展以來,鎮黨委注重學習成果的轉化學習經驗的總結,把講專題黨課繼續作為提升黨員干部素養能力,增強黨員干部黨性修養和服務意識的重要載體,全體班子成員和各村支部書記結合主題,親自動手備課寫好講義做好課件,做到以學帶講、以講促學。一節節生動精彩的互動黨課、田間黨課、炕頭黨課講出了作風,講出了成果,為全鎮主題教育的持續推進提供了有力的政治保障。鎮黨委班子成員累計講黨課近20次,各支部書記講課10余次。 

  四是堅持正反對照學鎮黨委以案為鑒,深入開展黨風廉政教育。通過精選題材,與紀檢監察部門對接,講案例說教學看警示自醒學,先后分2批組織觀看警示教育片《迷失的初心》舉辦了2期黨風廉政教育專題講座,重點聚焦脫貧等民生關鍵領域,針對農村紀檢監督監察員、監察助理員、村務監督員、報賬員、民政助理員、扶貧員等關鍵群體通過觀影和培訓學習,大家真正意識到“不忘初心牢記使命”的重要內涵和開展主題教育的及時性、重要性、必要性,堅定了守初心、保廉潔的信念。機關黨員干部觀看后,大家紛紛談體會、寫心得,真正把自己擺進去把工作擺進去,切實從思想深處查擺問題、剖析問題,把“要我遵章守紀”變“我要遵章守紀”,真正做到把黨紀條例內化于心、外化于行。 

  五是堅持參觀實踐學結合主題教育黨史教育、紅色教育學習計劃鎮黨委堅持“走出去實踐學”,激發了全鎮黨員的愛國主義情懷。慶祝建國70周年之際,先后組織全體黨員赴賀昌烈士陵園、柏樹山紀念園、劉志丹紀念館開展了“不忘初心、牢記使命”革命傳統教育活動。通過走進紀念館向烈士敬獻鮮花、面對黨旗宣誓、聆聽黨史紀實、了解革命事跡,筑牢了信仰、凈化了心靈,增強了愛國主義情懷。此外,為進一步將全體黨員干部的初心使命落到實處,鎮黨委又開展了“不忘初心走基層,志愿服務踐使命”的三服務活動,全鎮黨員干部下沉農村、走進群眾,深入田間地頭、街頭巷尾,了解民情、掌握實情,著力解決群眾的鬧心事、煩心事、揪心事,拿出破解難題的實招、硬招,為群眾辦好事、辦實事,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民共解決群眾實事12件,化解矛盾糾紛4件。 

  總之,莊上鎮黨委通過堅持“五學”標準,打牢了學基礎筑牢了理想信念提升了理論水平帶動了做的效果,推動了學習往實里走、往深里走、往心里走,激發起全鎮黨員干部堅守初心、擔當使命的新勢頭,推動各項工作爭先進位,為全面建設“開放、繁榮、綠色、文明、幸福”的新柳林注入新動力。