“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,穆村鎮黨委堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,聚焦“理論學習有收獲、集體研討凝共識、突出問題抓整改”目標導向,通過“五學三研三結合”,確保主題教育向深向實開展。 

  一、抓好“五學”,夯實理論打基礎。鎮黨委深刻領會主題教育的部署安排和習近平總書記的講話精神,通過,把主題教育的要求精神轉化為全鎮黨員學習工作的思想自覺和行動自覺。一是編印資料個人學。每名黨員不僅學習了《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》等規定篇目內容,同時結合工作實際,學習了《黨章》《中國共產黨紀律處分條例》等選學內容,每名黨員把學習資料常放桌頭、熟記心頭,做到常學、常思、常悟。二是專題講座輔導學。通過邀請專家教授學者請進來講學,以集中授課方式進行。主題教育開展以來,先后邀請市委黨校白營科、市委宣傳部副部長劉照興、民盟山西省委專職副主委劉本旺3位教授學者進行專題授課,使全鎮黨員進一步理清了學習思路。截止目前,共舉辦專題講座3場,惠及800余人。三是統一思想集中學。以支部黨員大會、主題黨日、講黨課為載體,堅持包村領導、下鄉干部、支部書記、第一書記帶頭領學機制,圍繞主題教育安排部署結合實際工作進行解讀輔導,使黨員深刻領會主題教育的重要意義,明確目標任務。四是帶著問題專題學。針對部分農村黨員對主題教育認識不深、理解不透的問題,采取“一對一”“一對多”結對幫扶聯系的方式,包村領導和下鄉干部聯系村干部,村干部和年輕黨員聯系村黨員,針對性進行專題輔導,送學上門開展宣講,幫助學習提升。五是結合工作交流學。堅持主題教育與全鎮業務工作相結合的原則,班子成員輪流領學、站所負責人輪流講學,分別結合各自分管領域以及站所職責,從不同層面和角度,講解“如何立足崗位堅守初心使命,踐行服務宗旨”。通過講解,講出了作風、講出了思路、講清了服務群眾“最后一公里”的路線圖。 

  二、抓好“三研”,集體研討凝共識。開展主題教育是為了讓村干部更好地為民服務解難題,帶領全村發展,為了讓村民生活更加幸福美滿。所有班子成員緊緊圍繞宗旨性質、擔當作為等專題,聯系習近平總書記對山西工作的重要指示批示,聯系黨中央、省委、市委、縣委決策部署在本鄉鎮的貫徹落實情況,聯系個人工作思想實際,談認識、講體會,交流思想、交換意見、擺問題、找差距、探討工作思路。聚焦美好生活,采取“群議群商”制定計劃,確保計劃的科學性、可行性,凝聚黨員群眾參與發展產業、建設美麗鄉村的共識。鎮黨委班子成員積極引導全鎮黨員群眾群策群力制定工作計劃,把“大家想的”變成“干的”。一是主題黨日 “研” 。“鄉村要振興,具體怎么干? 為主題,細化成特色產業、特色養殖、轉移就業、鄉風文明四個小課題,在充分討論的基礎上分別提出計劃二是發動群眾“研” 。逐戶征求群眾對計劃的意見,確保規劃得到群眾的廣泛支持三是集思廣益“研” 。要求包鄉領導、農技專家、產業帶頭人和黨員群眾代表、在外人員等對年度計劃進行“會診” ,確定包括產業發展、村容整治、鄉風培樹、支部建設等方面26條年度目標任務。比如對大棚蔬菜產業,要延伸產業鏈、深加工提質增效,確定建立5個試驗點項目。 

  三、抓好“三結合”,聚焦問題抓整改。鎮黨委把整改落實作為本次主題教育的一項硬任務。做到“三個結合”,以良好整改實效回應群眾呼聲。一是堅持調查研究與檢視問題相結合。鎮黨委書記帶頭大興調查研究之風。鎮副科以上黨員干部在所聯系的農村和分管領域廣泛征求意見,座談走訪,并結合中央和省委、市委、縣委、鎮黨委部署正在做的事情和當前突出問題,每人確定了1個具體問題作為調研課題。截止目前,形成了11篇高質量的調研報告,為下一步破解全鎮黨建和經濟社會發展中的難題想出了實招、硬招,有效推動各項重大決策部署落實落地。二是檢視問題與專項整改相結合。對照“18個是否”,逐條查擺報告,形成了整改清單和剖析材料,10月15日召開了找差距專題會。聚焦“8+5+1”專項整治,召開專題會議逐條對照整改,并責任分解到人,對涉及的13個方面全部開展了對應的專項整治,目前完成整改12項。三是專項整改與建章立制相結合。聚焦解決好服務好群眾“最后一公里”問題,鎮黨委開展了黨員干部不擔當不作為專項整治,出臺了農村干部“走讀”問題管理辦法,制定了穆村鎮黨員干部服務群眾“十個一”制度。聚焦執行“八項規定”精神方面,開展了文風會風、利用特產資源謀取私利問題自查。聚焦軟弱渙散基層黨組織整治方面,把準方向,重新摸排,在公安部門對所有112名現任農村“兩委”干部的違法情況進行了全面起底,并建立了黨員干部違法情況通報機制。聚焦針對多年不發展黨員問題出臺了《穆村鎮黨委發展入黨積極分子實施方案》,優化了發展入黨積極分子“兩推一表決”程序,從入口上保證了發展黨員質量。比如,楊家坪村黨支部在10月14日成功發展3名預備黨員,解決了楊家坪村23年不發展農民黨員的歷史問題,初步實現了軟弱渙散黨支部的整頓轉化。 

  總之,穆村鎮黨委通過“五學三研三結合”,實現了全鎮黨員政治站位再提升、思想境界再升華、擔當精神再強化,取得了開門搞教育的良好效果,呈現出群眾積極參與的新景象,為全縣基層黨組織開展好主題教育提供了新經驗。