10月23日下午,柳林縣在省城太原與意大利共和國曼托瓦省戈伊托市共同簽訂友好城市關系備忘錄,標志著我縣深化改革開放,打造縣域經濟對外開放新高地翻開了新篇章。外方代表意大利共和國曼托瓦省省長莫賽利,比加雷羅市市長費德麗卡·馬可齊尼,戈伊托市市長皮埃特羅·查文迪,主迪佐洛市市長斯特法諾·梅內戈立,意中聯合發展促進會會長葉永旭,中方代表省友協專職副會長靳云艷,出國管理和簽證處處長李紹軍,出國管理和簽證處副處長燕偉,以及縣委副書記、縣長劉惠民,縣委常委、常務副縣長賈殿林出席簽約儀式。省友協專職副會長靳云艷主持簽約儀式。 

  座談中,縣委副書記、縣長劉惠民與意方代表分別就各自區域基本情況進行了介紹交流。劉惠民認為,柳林縣以煤炭為支柱產業,紅棗、雜糧、碗團、芝麻餅等特色農產品蜚聲省內外。曼托瓦省機械制造產業發達,有“人間樂土”和“舉世無雙的文藝復興時期的城市建筑群”之稱。戈伊托市則是重要的奶酪、烤腸、火腿生產基地。雙方產業基礎差異化大,互補性強。歷史悠久的共同特征,更有利于文化的深度交流融匯。劉惠民誠邀,意方各省市友人來柳林做客,在交流中加深了解,在了解中促進合作,力爭在文化旅游上互相合作,在城市建設上互相學習,在環保工作中互相借鑒。 

  意方與會代表對我縣深化對外開放的做法表示贊賞,并表示,城市不分大小,雙方友誼長存。希望能夠以此次簽約為契機,架起紐帶橋梁,在更多領域進行更高層次的交流合作。 

  省友協專職副會長靳云艷認為,雙方友好城市關系備忘錄的簽訂,為今后締結友好城市和開展交流合作奠定了堅實基礎。從1970年中意建交,到山西省與曼托瓦省的友好交流,再到如今柳林縣與戈伊托市的簽約,是中國全面深化改革開放,加強對外交流合作的生動體現。希望雙方能夠在平等對話、合作共贏思想指導下,推動雙方關系健康發展。 

  隨后,在中意雙方代表的共同見證下,縣委副書記、縣長劉惠民代表柳林縣委、縣政府,與意大利共和國曼托瓦省戈伊托市市長皮埃特羅·查文迪共同簽訂友好城市關系備忘錄。 (錦輝)