10月18日,縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜深入留譽鎮、三交鎮、高家溝鄉、莊上鎮部分村莊,所在鄉鎮脫貧攻堅、產業發展等進行調研。縣委常委、紀委書記、監委主任張海文,縣政協副主席程興厚陪同調研。 

  在留譽鎮高家溝村,趙建喜與村干部、第一書記、下鄉工作隊隊員親切交談,詳細了解該村產業發展、信訪維穩、村民就業等情況,當了解到部分村干部生病住院時,趙建喜詳細詢問他們的康復情況,希望廣大駐村幫扶干部要勞逸結合、注意身體,同時要求相關部門要對駐村幫扶干部進行一次全面體檢,確保他們以飽滿的精神和健康的體魄投入到工作中去。 

  在三交鎮宋家垣村,趙建喜認真詢問村產業發展、村民用水、道路安全情況,走進村民院,與他們親切交談,得知村民吃水主要靠搜集雨水、從別處運水為主時,趙建喜叮囑村民要在入水加設濾網,注意飲水衛生。在三交鎮廣源蠶桑專業合作社,趙建喜認真聽取合作社負責人匯報,走進生產車間,實地查看合作社運行情況,了解合作社養殖管理技術、成本投入、市場價格、經濟收益等情況,充分肯定合作社“農民種桑、合作社養蠶、合作共贏”的生產模式,希望合作社要繼續保持良好的發展勢頭,充分調動農民參與合作社積極性,為村民帶來實實在在的收益。 

  在三交鎮葦元溝中學、趙建喜詳細詢問學校辦學情況,詢問師生生活狀況,當了解到學校僅剩下91名學生時,趙建喜希望學校教師要堅守教育,在管理上下功夫,多走出去學習先進辦學經驗,把學校重新辦得紅紅火火。在堡則則小學、高家焉小學調研時,趙建喜表示,目前農村學校普遍存在學生流失現象嚴重,辦學氛圍不濃的現象,下一步要整合鄉村資源,加快“中心村、小集鎮”發展,推動鄉村全面振興。 

  紅靈芝紅棗專業合作社紅棗種植大棚里,熟透了的大紅棗掛滿了枝頭,令人垂涎欲滴。趙建喜與合作社負責人親切交談,詳細詢問紅棗品種改良、產量、銷售渠道、合作社建設等情況。趙建喜指出,只有整合紅棗相關資源,加強紅棗林管護,才能將我縣的紅棗產業做大做強,希望合作社要樹立正確的經營理念,強化管理、提高品質、促進銷售、增加收入。 

  在高家溝鄉南陽山村,趙建喜邊走邊看,聽取村干部、第一書記、下鄉工作隊近期工作匯報,當得知村委附近道路由于近期陰雨天氣出現塌方時,趙建喜要求交通部門要盡快組織修復路面,危險路段要加設安全措施,盡可能改善農村道路,確保村民安全出行。 

  在莊上鎮解家峪村,趙建喜走進村衛生所、日間照料中心,詳細了解該村產業發展、村民收入及“不忘初心、牢記使命”主題教育開展情況,要求村干部要扎實開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,以主題教育為契機,列出問題清單,切實解決群眾實際問題。  (高龍)